HARUS TAHU! JANTUNG KAMU AKAN JADI SEPERTI INI KALAU SERING MENGKONSUMSI BUBUR KACANG HIJAU.

Kamu suka mengkonsumsi bubur kacang hijau? Tahukah Anda apa yang bisa dilakukan makanan tersebut terhadap kesehatan jantung Anda? Silakan baca artikel ini sebelum terlambat!



            Biji-bijian bernama latin Vigna radiate atau lebih kita kenal dengan kacang hijau termasuk daam famili Fabaceae, Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang polong, kacang panjang, dan juga kacang kedelau. Di Indonesia, kacang hijau biasa diolah menjadi bubur .

            Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang spektakuler. Bahkan biji-bijian ini dkenal sebagai bahan makanannya para tentara agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi, fisik kuat dan otaknya cerdas. Berikut ini adalah nutrisi yang terkandung dalam kacang hijau, antara lain:

1. Kaya Vitamin

            Kacang hijau mengandung asam folat dan vitamin B. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam panthotenat, serta niasin, yang berguna membantu fungsi metabolism dan organ tubuh.

2. Sumber Mineral

            Kacang hijau kaya akan mineral. dalam 100 gram kacang hijau terdapat 266 mg potassium, 99 mg fosfor, 48 mg mangan, 27 mg kalsium, 0,3 mg, magnesium, 1,4 mg zat besi, 0,8 mg zinc dan 2,5 mg selenium.

3. Kaya Serat
            Kandungan serat dalam 100 gram kacang hijau sebesar 7,6 gram serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen. serat ber4manfaat dalam menjaga saluran cerna, mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.

4. Kaya Omega-3 dan Omega-6

            kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100 gram dan Omega-6 sebesar 119 mg/100 gram. Seperti yang diketahui bahwa asam lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan juga menjaga kesehatan.

5. Kaya Protein

            Kacang hijau bisa menjadi sumber alternatif protein bagi para penganut vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gram kacang hijau sebesar 7 gram protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap oleh tubuh dengan lebih cepat. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otaot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.


Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Jantung

            Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usu sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk di dalam usus. Serat juga berperan dalam menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.